Программа дисциплины
«ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ»
Тема 1. Туризм как объект исследований. Социальная значимость туризма. Понятийный аппарат основных объектов исследований в туризме: содержание понятий «экскурсант», «турист». «путешествие», «туризм», «гостеприимство», «экскурсионная деятельность», «экскурсоведение», «сфера туризма», «индустрия туризма и гостеприимства», «рекреация» .
Целевые функции туризма. Место туризма в мировой и отечественной экономической и общественной жизни. Основые направления исследований в туризме. Формирование туризма как хозяйственной отрасли. Признаки индустриализации туризма.
Структура индустрии гостеприимства. Потребители туристских услуг и видов туризма.
^ Тема 2. Характеристика современного международного туризма.
Тенденции развития туризма после Второй мировой войны. География современного международного туризма. Всемирная туристская организация (UNWTO) и другие международные туристские организации. Цели и задачи их деятельности. Структура туристских регионов мира, выделенных ЮнВТО. Специфика отдельных регионов мира в практике развития туризма. Динамика их развития. Основные факторы развития международного туризма на современном этапе. Влияние геополитической обстановки на формирование туристских потоков. Место международного туризма в общемировых процессах. Тенденции развития международного туризма на рубеже ХХ-ХХI вв.
^ Знание основных характеристик статистических данных о развитии туризма.
Умение пользоваться методами классификации объекта исследования.
Владение навыками поиска отраслевой информации по проблемам туризма.
^ Тема 3. Классификации и статистика в туризме.
Статистические показатели объемов туристской деятельности: ночевка, койко-место, номер, тур, туристская путевка, туристский продукт.
Классификации как метод исследования; классификационные основания в исследованиях туризма.
Классификация туристской деятельности в зависимости от содержания и целей. Сущность и разновидности рекреационного туризма. Религиозный туризм.. Деловой туризм. Корпоративный туризм.
Политико-экономические и географические классификационные основания.
Выездной и въездной туризм. Виды туризма в соответствии со спецификой отражения финансовых результатов в бюджете страны. Виды туризма по источникам финансирования.
Классификация туризма по организационным параметрам: по числу участников, способам организации поездки, по способу передвижения, по продолжительности, возрастным характеристикам участников. Организованный туризм.
Структура туристского продукта как классификационное основание. Сущность инклюзив-туров и пэкидж-туров.
Умение пользоваться методами классификации объекта исследования.
^ Тема 4. Ресурсное обеспечение российского туризма.
Состав ресурсной базы туризма. Материально-техническая база туризма. Гостиничные предприятия. Предприятия питания. Оздоровительно-развлекательная инфраструктура туризма.
Природно-климатические ресурсы как основа для реализации оздоровительных целей туризма.
Культурно-исторические ресурсы – основа для реализации познавательных целей туризма.
Основные характеристики эффективности отраслевого туристского хозяйства.
Задачи сочетания отраслевого и территориального управления в интересах развития туризма.
^ Знание основных качественных характеристик ресурсов, обеспечивающих реализацию целевых функций туризма.
Умение пользоваться методами классификации объекта исследования.
Владение навыками поиска отраслевой информации по проблемам туризма в различных источниках.
^ Тема 5. Организационно-правовая структура туристского движения.
Международные организации в туризме, их задачи и возможности. Ключевые документы международных организаций, регулирующие отношения в туризме.
Национальные организации в туризме. Законодательные акты Российской Федерации по туризму. Типология предприятий в туризме. Внутренняя и внешняя бизнес-среда туристского предприятия. Туристское предприятие, его продукт. Взаимоотношения предприятия с потребителями туристских услуг.
^ Знание фактологического материала об организационно-правовом устройстве мирового туристского движения.
Умение пользоваться методами классификации объекта исследования.
Владение навыками поиска отраслевой информации по проблемам туризма.
^ Тема 6. Самоорганизация в туризме.
Формы самоорганизации в туризме. Общественные объединения в туризме. Туристские Клубы – мировой и отечественный опыт работы.
Самодеятельный туризм. Новые воэможности для самостоятельной организации путешествий. Информационные ресурсы для самодеятельных туристов.
Знание фактологического материала о формах и возможностях самоорганизации в туризме: как в бизнес-среде, так и в среде потребителей туристских услуг.
Умение пользоваться методами классификации объекта исследования; проведения интервью с руководителем/специалистом туристского предприятия.
Владение навыками поиска отраслевой информации по проблемам туризма и подготовки отчета о проведенном исследовании отраслевого объекта.
^ Тема 7. Перспективы развития туризма.
Развитие туризма через разрешение проблемных ситуаций.
Уровни возникновения проблемных ситуаций в туризме: международный, национальный, региональный; уровень предприятий. Проблемные ситуации внутри предприятия; между предприятием и потребителями услуг.
Человеческий фактор в развитии туризма. Направления научно-технических достижений важных для развития туризма.
Перспективы развития кадровой структуры туризма.
Знание фактологического материала об отечественном и зарубежном опыте развития туризма.
Умение подготавливать тезисы выступления на научной конференции.
Владение навыками использования электронных средств поиска информации по проблемам туризма.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РСО-АЛАНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ВЛАДИКАВКАЗСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»
учебной дисциплины
Введение в специальность
для специальности
43.02.10 Туризм
базовая подготовка
Владикавказ
2014
стр. |
|
| |
| |
|
- ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ»
1.1. Область применения программы
Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 43.02.10 Туризм, входящей в состав укрупнённой группы специальностей СПО 43.00.00 Сервис и туризм.
Рабочая программа разработана для курса «Введение в специальность», который входит в состав профессиональной подготовки специалистов социально-культурного сервиса и туризма. Курс «Введение в специальность» позволит изучить историю становления туризма; выявить роль туризма в обществе и рыночной экономике, его функции, структуру отрасли и классификации видов профессиональной деятельности в сфере сервиса и туризма.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
учебная дисциплина входит в общеобразовательный цикл.
- Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
Цель настоящего курса состоит в развитии навыков познавательной деятельности в сфере туристского обслуживания и социально-культурного сервиса, ознакомлении с содержанием и формами практической деятельности в области социально-культурного сервиса и туризма.
Задачи:
- понимание специфики туризма как особого вида деятельности;
- углубление представлений о туристской индустрии;
- овладение спецификой деятельности организаторов туризма;
- изучение специфики правовой базы туристской и сервисной деятельности;
- знание специфики туристских ресурсов РСО-А
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
знать:
- основные характеристики статистических данных о развитии туризма;
- основные качественные характеристики ресурсов, обеспечивающих реализацию целевых функций туризма;
- фактологический материал об организационно-правовом устройстве мирового туристского движения;
- фактологический материал о формах и возможностях самоорганизации в туризме – как в бизнес-среде, так и в среде потребителей туристских услуг;
- фактологический материал об отечественном и зарубежном опыте развития туризма.
уметь:
- подготавливать отчет о проведенном исследовании отраслевого объекта.
1.4. Количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 87 часов, в том числе:
Обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 58 часов;
Самостоятельной работы обучающегося – 29 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | |
в том числе: | |
практические занятия | |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | |
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачёта |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Введение в специальность»
Наименование разделов и тем | Объем часов | Уровень освоения |
|
Тема 1 . История туризма | История путешествий. Паломничество. Путешествия и начало туризма. Значение туризма в жизни общества: экономическое, социальное, гуманитарное. Основные факторы, влияющие на развитие туристской отрасли. Исторические аспекты развития туристской отрасли. | ||
Практическое занятие Выявление психологического типа личности. | |||
Самостоятельная работа Туризм как явление в современном мире. Становление науки о туризме. | |||
Тема 2. Формы и виды туризма | Продолжительность туристской поездки, свободное время, сезонность. Цели туризма. Основные формы и категории туризма. Внутренний и международный туризм. Плановый и самодеятельный туризм. Индивидуальный туризм. Туристские фирмы и предприятия. Социальный туризм. Самодеятельный туризм. Таймшер и его сервисное обслуживание. | ||
Практическое занятие Разработка маршрута путешествия по исходным данным. | |||
Самостоятельная работа Туризм как особая социально-экономическая система. Основные этапы развития туризма. | |||
Тема 3. Туристская индустрия. Организаторы туризма | Определение туристской индустрии. Организаторы туризма: туроператор, туристское агентство. Специфика туроператорской и турагентской деятельности. Договорные отношения между ними. Перевозки. Гостиничная индустрия. Система общественного питания. Развлечения и система аттракций. Инфраструктура туризма. | ||
Практическое занятие Формирование информационного пакета для работы турагента. | |||
Самостоятельная работа Классификация туризма. | |||
Тема 4. Туристский продукт и его состав | Туристский продукт: услуги, работы, товары. Аттракции, игры, развлечения, игорный бизнес. Работы как разновидность туристской услуги. Туристские товары. Тур, туристский маршрут и его разновидности. Туристские ресурсы. Туристский интерес. Объекты туристского интереса. | ||
Практическое занятие Оценка туристского маршрута и разработка предложений по его улучшению. | |||
Самостоятельная работа Туроператор и турагент. | |||
Тема 5. Гостиничная индустрия | Исторические аспекты развития гостиничного бизнеса. Становление и развитие средств размещения. Классификация гостиниц и других средств размещения. Услуги средств размещения. Технологический процесс управления гостиницей и средством размещения | ||
Практическое занятие Изучение турцентров отдельно взятой страны. | |||
Самостоятельная работа Мотивация и потребности туриста. | |||
Тема 6. Государственное регулирование туристской деятельности | Финансовое обеспечение и страхование ответственности туроператора. Туристские формальности. Паспортно-визовый режим. Страхование. Duty-free, tax-free. | ||
Практическое занятие Деловая игра «В офисе турфирмы» | |||
Самостоятельная работа Анализ рекреационных и туристских ресурсов дестинации. | |||
Дифференцированный зачет | |||
ИТОГО |
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);
3. продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета туризма.
Оборудование и оснащение учебного кабинета:
Рабочие места по количеству обучающихся;
Оборудованное рабочее место преподавателя;
Комплект учебно-методической документации по программе учебной дисциплины;
Наглядные пособия.
Технические средства обучения:
аудиовизуальные, компьютерные (мультимедиа проектор, компьютеры, принтер, сканер) и телекоммуникационные (Интернет-ресурсы) и др.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Основная литература
- Федеральный закон № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (в ред. Федеральных законов от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 05.02.2007 N 12-ФЗ)
- Бгатов, А.П. Безопасность в туризме: учебное пособие/ А.П.Бгатов.-М,: Форум, 2012.-176с.- Режим доступа: http://zhanium.com//
- Биржаков М.Б. Введение в туризм. СПб.: Издательский Торговый Дом «Герда», 2000.
- Брашнов, Д.Г. Гостиничный сервис и туризм: учебное пособие /Д.Г.Брашнов.-М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2011.-224с .- : Режим доступа: http://zhanium.com//
- Кусков, А. С.Туроперейтинг: учебник / А.С. Кусков, В.Л. Голубева. - М.: Форум, 2009. - 400 с.: Режим доступа: http://zhanium.com// .
Дополнительная литература
- Косолапов, А.Б. Технология и организация туроператорской и турагентской деятельности: учеб. пособие для сред. проф. образования / А.Б. Косолапов. - М. : КНОРУС, 2010. - 288 с. Режим доступа: http://zhanium.com//
Дополнительная литература
- Васильев Г.А. Поведение потребителей: учебное пособие / Г. А. Васильев.- М. : Вузовский учебник, 2006. - 239 с.
- Кекушев В.П., Сергеев В.П. и др. Основы менеджмента экологического туризма. – М., 2001. – 257 с.
- Яковлев А.Г. Религиозный туризм – один из самых древних и традиционных видов туризма // Туристские фирмы, Вып. 13. – СПб. 1997.
- Журнал «Менеджмент в России и за рубежом».
- Журнал « Туризм: практика, проблемы, перспективы».
- Журнал «Турбизнес».
- Журнал «Отель».
- Журнал «Гостиница и ресторан: бизнес и управление».
- Журнал «Ресторатор».
и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.